【新潟店】旬と先取り。 畑と食卓。

旬と先取り。
畑と食卓。
.
.
今回は、
新作ピッツァのご紹介。
.
○新玉ねぎの畑から 〜鶏のラグーソース〜
.
○ズッキーニとイカのジェノベーゼ
.
この二つのピッツァは、
今まで沢山お邪魔した、
農家さんの畑の
その風景や
空気や
日差しや
土の香りや
その畑のすぐ近くにあるハーブの香りを
再現しました。
.
そして、
その方たちの人柄や、
笑顔を思い浮かべて、
優しくて、
すっきりしていて、
香りが季節を感じさせてくれる。
そういうメニューを作りたい。
.
そんな思いで作りました。
.
農家さんは旬の時期は、
はねものが沢山出るから、
同じ食材を色々な料理にするのが得意。
旬の時期の農家さんの食卓には、
家族に喜んでもらおうと、
同じ食材が、色々な料理になって出てきます。
そんな時、新玉ねぎをピッツァにするとしたら、
どうするかなって・・
.
きっと、
新玉ねぎの生のすっきりした辛さと、
火の入った甘さをいかして、
食感を残して、
子供たちが飽きないように見た目を面白くして、
ローズマリーで香りをつけて・・。
なんて想像しながら(^^)
.
ジェノベーゼは本来、
もう少し暑くなってから、
最盛期はもうちょっと後ですが、
ご近所の本間商事さんから、
今の時期まだ貴重なバジルを、
沢山お裾分けしてもらったから、
贅沢に使ってズッキーニを合わせて夏を先取り。
.
僕たちが見た、
感じた、
畑の風景や空気や香りをお届け出来たらと思います
.
.
. 1591273144657

1591273142422
#旬 #season #stagione
#森 #woods #boschetto
#vino #pasta #pizza #dolce
#新潟市 #aallaz

LINEで送る